segunda-feira, 13 de junho de 2011

Alimentação para o tipo sanguíneo A

 CONSUMIR TODOS OS DIAS
FRUTOS DO MAR: bacalhau, salmão, sardinha, truta arco-íris, vermelho.
ÓLEOS : azeite de oliva, óleo de linhaça.
NOZES E SEMENTES: semente de linhaça, noz negra.
FEIJÕES E LEGUMINOSAS: feijão-de-soja, leite de soja, missô, queijo de soja, tempé, tofu.
HORTALIÇAS: acelga, aipo, alho, brócolis, cebola (todas), couve, espinafre.
FRUTAS E SUCOS: abacaxi, ameixa, ameixa-seca, baga de sabugueiro, cereja (todas), grapefruit (vermelho), melancia, mirtilo.
TEMPEROS E CONDIMENTOS – alho, cúrcuma, endro, gengibre, orégano, tomilho.
ERVAS E CHÁS – equinácea, feno-grego, fruto da roseira silvestre, gengibre, manjericão santo.

COMER REGULARMENTE
FRUTOS DO MAR: carpa, cavala, escargot (helix pomatia), Lúcio-novo, merluza, perca (prateada, amarela), pescada polaca, savelha.
ÓLEOS E GORDURAS – óleo de nozes, óleo de soja.
NOZES E SEMENTES – amendoim, pasta de amendoim, semente de abóbora-moranga.
FEIJÕES E LEGUMINOSAS: fava, feijão verde e de corda, feijão preto, feijão azuki, feijão-fradinho, feijão-rajadinho, lentilha.
CEREAIS, PÃES E MASSAS: amaranto, arroz, arroz (farinha e produtos), farinha e farelo de aveia, farinha de centeio, pão de aveia, creme de arroz, farinha e produtos de soja, trigo-sarraceno.
HORTALIÇAS: abóbora-moranga, alcachofra, alface romana, alho poro, babosa, beterraba (folhas), broto de alfafa, cenoura, chicória, cogumelo (maitake, dólar de prata), couve-flor, couve-nabo, dente-de-leão, erva-doce funcho, escarola, nabo, pastinaca, quiabo, raiz forte.
FRUTAS E SUCOS: amora-negra, figo (fresco e seco), damasco, grapefruit, lima, limão, oxicoco.
TEMPEROS E CONDIMENTOS – estragão, feno-grego, malte de cevada, melado, molho de soja (sem trigo), mostarda (seca), pectina de maçã, raiz-forte, salsa, tamari (sem trigo).
ERVAS E CHÁS – alfafa, babosa, bardana, cardo-mariano, dente-de-leão, erva-de-são-joão, genciana, ginko biloba, ginseng, olmo, salsa, valeriana.

COMER COM MODERAÇÃO
CARNES E AVES: avestruz, frango, galinha-d’angola, frango silvestre, peru, pombo.
FRUTOS DO MAR: agulhão-bandeira, atum, bacalhau novo, bodião, corvina, dourado, eperlano, espadarte, esturjão, gunelo, haliote, Lúcio, olhete, ovas de salmão, pampo, pargo, perca (branca), pescada, piraúna, rêmora, robalinho, robalo (mar), tainha, tilápia, truta comum, tubarão.
ÓLEOS: óleo de amêndoa, óleo de borragem, óleo de canola, óleo de fígado de bacalhau, óleo de gergelim, óleo de prímula.
NOZES E SEMENTES: amêndoas, avelã, castanhas, faia, lichia, leite de amêndoa, lichia, macadamia, noz-manteiga, noz-pecã, pasta de amêndoa, pinhão, queijo de amêndoa, sementes de papoula.
FEIJÕES E LEGUMINOSAS: broto de feijão, ervilha (todas), feijão branco graúdo, feijão-jicama, feijão-manteiga, feijão-vermelho.
CEREAIS PÃES E MASSAS: arroz selvagem, arroz, cevada, aveia em flocos, farinha, e farelo, bolo de arroz, centeio, farinha e produtos, leite de arroz, soja farinha e produtos, trigo sarraceno.
HORTALIÇAS: abóbora-doce, abobrinha, agrião, alface (exceto romana), algas marinhas, aspargo, azeitona verde, beterraba, broto de bambu, castanha-d’água, cebolinha, cogumelo (abalone, enoki, ostra, portobello, straw, orelha de pau), couve-de-bruxelas, couve-flor, couve-rábano, endívia, mostarda em folha, pepino, picles em salmoura, rabanete, radicchio, repolho chinês, rúcula, taioba, taro, suco de repolho.
FRUTAS E SUCOS: abacate, caqui, framboesa, fruta-pão, goiaba, kiwi, kumquat, maçã, melão cantalupo, nectarina, opúncia, oxicoco, pêra, pêra asiática, pêssego, romã, uvas (todas).
TEMPEROS E CONDIMENTOS – açafrão, ágar-ágar, alfarroba, algas marinhas, anis, araruta, baunilha, bergamota, canela, cardamomo, cebolinha, cerefólio, coentro, cominho, cravo, cremor de tártaro, estévia, estrato de amêndoa, fermento, folha de coentro, glicerina vegetal, hortelã, lectina, levedura de cerveja, louro, macis, manjericão, manjerona, noz moscada, páprica, pectina de maçã, pimenta-da-jamaica, raiz de alcaçuz (não usar se tiver hipertensão arterial), sal marinho, sálvia, segurelha,  tamarindo.
ERVAS E CHÁS – amora, baga de sabugueiro, bétula, bolsa de pastor, casca de carvalho branco, dong quai, escutelária, folha de framboesa, folha de morango, hidraste, hortelã-pimenta, marroio, milefólio, morrião branco, raiz de alcaçuz (não usar se tiver hipertensão arterial), salsaparrilha, sálvia, tomilho, unha-de-cavalo, verbasco.

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